с.Морозовка Россошанского района Понедельник, 21.10.2019, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [21]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Под Воронежем появилась "Деревня дураков"

                                                                                       

Актёры морозовского театра 15 лет подряд в канун Рождества ходят по дворам колядовать. Кстати, несколько месяцев назад корреспонденты «Ё!» уже были в селе Морозовка Россошанского района. Мы готовили материал о четвероногой актрисе — собаке Стрелке, которую на фестивале любительских театров в Новороссийске наградили дипломом за лучшую женскую роль. Тогда-то морозовцы предложили нашим журналистам вместе с ними поколядовать под Рождество, 6 января, и мы с удовольствием согласились.



Дед Мороз, мужик из «Деревни дураков», баба с жёлтыми волосами и резиновой сигаретой в зубах — чем чуднее у колядующих наряд, тем больше потеха. Актрисе Валентине Бурлаковой выпала роль телёнка Борьки — символа наступившего года. Рога, хвост, колокольчики на шее — всё при ней! И даже мычит она почти как взаправдашний бык, если б не одно «но»...

— Бычок-то с грудью! — похихикивает руководитель сельского театра Иван ФИЛАТОВ, натягивая тулуп поверх шубы Деда Мороза.

Ещё один важный атрибут — кутья (или сочив) — каша из риса или пшеницы с мёдом, орехами и изюмом (в старину это блюдо готовилось раз в году — к Рождеству). После того как на небе взойдёт первая звезда, ею можно будет угощать хозяев. До этого с утра во рту не должно быть и маковой росинки: 6 января — самый строгий день Рождественского поста.

По народному поверью, тем, к кому зашли колядующие, весь год будет сопутствовать удача. Но при условии, что хозяева не поскупятся на подарки...
                                                                                       
Ну всё, пора! Ряженые достали старенький баян, затянули «Ой мороз, мороз» и отправились в путь. Первый дом, куда направляется праздничная ватага, — тёти Нины и бабы Тони. Колядующие поют рождественскую песнь, прославляющую рождение Иисуса Христа. А после можно и колядовать.

— Маленький мальчик сел на стаканчик, а стаканчик на бочок, давай, бабка, пятачок! Лей в стаканчик водки и нам всем по сотке! Пряники, орешки давай-ка сладкоежкам! А нам неча горевать, будем петь и танцевать!

Положив в сумку первый взнос — печенье и конфеты — ряженые направились в дом Барсуковых, где разыграли целое театральное действо с участием строптивого бычка Борьки: тот во всю мочь мычал и бодался. Хозяева так хохотали, что животы надорвали, а потом принесли домашней наливки и пирожков.

В следующем доме дверь открыла девочка лет 15.

                                                                                         
— Денег у меня нет, водки тоже не налью, зато припасено у меня для вас особое угощение, — и засунула Деду Морозу в сумку запечённого рождественского гуся. — А теперь и я вам поколядую!

Ряженые под бойкие девичьи частушки пустились в пляс. А наплясавшись, пошли к следующим хозяевам...

После шумного и весёлого обхода морозовцы вновь собрались в клубе за общим столом. Ужеперевалило за полночь, а значит, закончился Рождественский пост и можно разговляться.

ВСЕ ФОТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ФОТОАЛЬБОМЕ ВО ВКЛАДКЕ "ДЕРЕВНЯ ДУРАКОВ"

Категория: Мои статьи | Добавил: valerimaster (14.07.2011)
Просмотров: 1184 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Морозовский детский сад
  • РАДИО МОРОЗОВКА
  • Саженцы Ю.Галушкина
  • Морозовская СОШ
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019